当前位置:首页 > 机构 > 办公厅 > 两岸农业

“农业科技专家走进台湾农民创业园”活动在福建成功举行

日期:2020-09-17 作者:焦智引 来源:农业农村部办公厅 【字号: 打印本页

  831日至94日,为应对新冠疫情不利影响,帮助台农台企破解发展难题,由农业农村部对台湾农业事务办公室组织的“农业科技专家走进台湾农民创业园活动”在福建举行。来自中国农业科学院农产品加工所、资源与环境区划所、植物保护研究所和中国农药发展与应用协会、广电计量检测中心等单位的10余位农业科技专家走进三明清流、龙岩漳平和漳州漳浦三地台湾农民创业园开展科技帮扶,与当地台农台商亲切座谈,共话农业技术,受到各方一致好评。 

  座谈会上,中国农科院农产品加工所副所长邓红亮向大家分享了农产品加工发展的现状和趋势,中国农科院植保所副研究员朱勋介绍了植物保护最新进展情况,中国农业科学院区划所研究员李玉义就当前发展绿色农业的新思路和新模式作了专题报告,广电计量检测中心研究员刘肃就农产品质量安全主题重点介绍了不同作物的农药检测方法。台农台商纷纷表示,农业科技专家从品种、农肥管理、病虫害防治等方面带来了很多新思路和启发。台商和专家们互加微信,会后就农业技术话题进一步展开交流探讨。 

  据了解,福建是全国台创园最密集的省份,自2006年国家在漳浦设立首个台湾农民创业园以来,台创园发展十分迅速,建设成效显著。园区规划范围相对固定,项目建设集中,资金和技术密集,加上土地承包和贷款贴息等惠台政策扶持,成为台湾同胞来陆就业创业发展的沃土和新家园。