当前位置:首页 > 机构 > 办公厅 > 党的建设

不忘初心,重温党史军史;牢记使命,争创模范机关——办公厅赴广州开展主题党日活动

日期:2020-10-15 作者:吴佩 易子钦 来源:农业农村部办公厅 【字号: 打印本页
  926,农业农村部办公厅机关党委组织党员干部赴广东省广州市开展主题党日活动,瞻仰中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办广州农民运动讲习所旧址和黄埔军校旧址,踏访红色足迹,缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定初心使命。

  中共三大是党的历史上具有重要意义的会议,也是中国共产党历史上唯一一次在广州召开的全国代表大会。大家参观了杨匏安旧居陈列馆,观看了文献纪录片,了解到自杨匏安1918年初迁居杨家祠从事革命活动后,杨家祠即成为中共早期党团组织活动据点。19218月,中共广东支部在广州成立,1922年扩大为中共广东区委,其活动地点多在杨家祠。中共三大的会场选址、会场布置等事宜也都是在杨家祠筹备的。正是中共三大制定的统一战线方针政策,为第一次国共合作、最终形成中国革命统一战线奠定了基础,对随后大革命高潮的到来产生了决定性的作用,也使共产党和其领导的工农革命力量迅速壮大,使广东成为国共两党实行合作、共同掀起大革命运动的中心,成为党和工农革命力量发展最快的地区。

  农民运动讲习所是第一次国共合作时期,由共产党人彭湃等倡议开办。在毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆,同志们参观了毛泽东所长办公室、农讲所讲堂、学员宿舍等陈列室。透过那一张张图片、一件件实物,大家回顾了第一次国共合作形成后国民革命运动迅猛发展的历史和农讲所在培养农民运动干部中发挥的作用。参观完毕后,同志们面向党旗庄重宣誓,重温入党誓词,深刻感受“本党为农”的情怀。

  黄埔军校是中国现代史上第一所培养革命干部的军事学校,周恩来、徐向前、陈庚、赵一曼等革命先辈都曾在黄埔军校工作、学习。在黄埔军校旧址,跟随讲解员的介绍,同志们认真参观了政治部、校长室、图书室、学生宿舍等陈列室,了解黄埔军校的成立背景和学员的日常活动,体会共产党人参加革命战争的初心使命。

  经过这次主题党日活动,大家一致表示,作为一名党员和中央国家机关工作人员,要以这次活动为契机,加强党史军史学习,深刻领会学习先辈投身革命和农民运动的伟大精神,牢固树立政治机关意识,深化为农情怀,勇担时代重任,切实在“锤炼政治品格、增强斗争本领、提升专业素质”上用心用力,创建模范机关,为新时代党和国家的三农事业和乡村振兴贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。