当前位置:首页 > 机构 > 办公厅 > 党的建设

办公厅机关党委召开纪念建党99周年大会

日期:2020-07-09 作者:办公厅党办 来源:农业农村部办公厅 【字号: 打印本页

    76下午,办公厅机关党委召开纪念建党99周年大会。部总农艺师,办公厅机关党委书记、主任广德福主持会议并围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”讲了专题党课,厅领导班子及全厅近60名党员、干部参加会议。

    会议指出,政治建设是党的根本性建设,是我们党的事业胜利的重要保证,对于中央和国家机关来说,加强党的政治建设具有特殊重要意义。习近平总书记多次强调,深化全面从严治党,必须从中央和国家机关严起,从机关党建抓起。办公厅作为部内政务运转中枢,作为部党组的前哨和坚强后院,更要充分认识加强政治建设的重要性紧迫性,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设。

    会议认为,习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述,是对我们党管党治党历史经验的总结发展,是对中央和国家机关党的建设规律的科学把握,为新时代中央和国家机关政治建设指明了方向、提出了明确要求。我们要深入领会、努力践行,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,当好“三个表率”,建设“模范机关”,把对上负责和对下负责统一起来,把让党中央、部党组放心和让农民群众满意统一起来。

    会议强调,要牢固树立政治机关意识,以政治建设带动办公厅党的建设强起来、硬起来,在加强党的政治建设上走在前、作表率。一要持之以恒抓学习,夯实思想理论基础。全厅上下要切实提高思想认识,把读书学习摆在更加突出的位置,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记“三农”重要论述,做到学懂弄通做实,真学真信真用。二要旗帜鲜明讲政治,营造良好政治生态。要毫不动摇地把政治建设摆在首位,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,严格党内政治生活,提高组织生活质量,营造良好政治生态,推动党的政治建设责任落实到位。三要聚焦责任抓落实,统筹推进重点任务。进一步强化协调服务意识,扎实做好以文辅政、政务运转、新闻宣传、保密维稳、绩效管理以及两岸农业交流等工作,时时处处事事体现部党组对中央决策部署的贯彻落实,体现厅机关党委对部党组考虑安排的贯彻落实。四要强化锻炼提能力,打造过硬干部队伍。要加强党支部标准化规范化建设,开展好基层党组织建设质量提升三年行动,培养脑勤脚勤嘴勤手勤、有情怀有本领有担当有作为的“四勤四有”干部,营造干事创业、担当作为的良好氛围。五要力戒形式主义官僚主义,推进“三减”落到实处。要坚持把“三减”作为重要政治任务来抓,严格标准、压实责任,从严从紧控制会议文件和督查数量,坚决防止文山会海和检查过多过滥反弹回潮,确保各项减负措施落实落地。六要严格纪律守底线,按照制度程序办事。要加强对党忠诚教育和纪律教育,时刻紧绷纪律和规矩这根弦,自觉规范自己的言行,自觉维护办公厅的形象和荣誉,做守纪律讲规矩的明白人。